2011年12月12日

『エスケール×ブルースバーガーの10ホールズバーガーができるまでVOL.3』

エスケールコラボ1−3マンゴー.jpg

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【スペシャル限定コラボバーガー!】
10HOLES BURGER(テンホールズバーガー)¥1200
期間:2012/1/4〜1/31
エスケール

『エスケール×ブルースバーガーの10ホールズバーガーができるまでVOL.1』
『エスケール×ブルースバーガーの10ホールズバーガーができるまでVOL.2』
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グリーントマトは今回使えないとわかり振り出しに戻ったものの、僕はこのコラボをするために、エスケールの厨房で、北垣店長含むエスケールの精鋭スタッフとハンバーガーについてあーだこーだ話したり、バーガーを作る工程を覗くことができ、焦るどころか楽しくて仕方なかったのである。

そして、エスケールのバンズ、パティに今回のスパイスは間違いなくうまいので、必ずいいものができるとバーガーファンとして自信がありました笑!

そして、催事やバーガー以外の新作などで忙しい中、月に数回会いながら打ち合わせしていくうちに次に浮上したのが果物だ!

マンゴー、桃、バナナといった熟してる系の食感のものをチョイス!

ひそかに僕はこの時にバナナが絶対合うというイメージが働いていました!

そして後日食材が揃ったからやろうってことで、まずはマンゴーから。

っと、その前に、一回シンプルにパティとベーコンだけで食べてみようとなり、この日は、北垣店長とスタッフのリョウさんの三人で試食!
エスケールコラボ1−3ベーコン.jpg
エスケールコラボ1−3ベーコンチーズバーガー.jpg
コラボスパイス使用のベーコンチーズバーガー。
とりあえず間違いない。うますぎ!肉のうまさ際立つ!

そしてマンゴーいきましょう!
エスケールコラボ1−3マンゴー.jpg
バーガーの構成としては、とりあえず、バンズのヒール、クラウンともにマスマヨをぬり、レタス、トマト、パティにスパイス、そしてたっぷりマンゴーだったとおもいます。

頂いてみると、うーん、もちろんうまいが何かインパクトがないというかマンゴーとスパイスがうまく絡んでない感じ!

次にバナナ。
バナナをどう使うかにもよるし今までハンバーガーにバナナの固形を使うことってなかったんじゃないでしょうか?

素人の僕は、普通に輪切りにして乗っけるくらいしか浮かびませんでしたが、北垣店長はまずバナナをフランベするという!
エスケールコラボ1−3フランベ店長.jpg
見よ、これがダイナマイトバーガーを作る、ダイナマイト店ち…ではなく北垣店長!渋い!

そして、これがバナナバージョン!
エスケールコラボ1−3バナナバーガー.jpg
見た目もかわいい!

三等分に分けていただきます。
おっ!?
少し食べにくさはあるものの、食べるとバナナがソースのようになりかすかな風味と甘みがスパイスの辛さのいいアクセントに!
この方向や!

っと、僕とリョウさん狭かったストライクゾーンが見えたと確信しました!

僕「店長!どうっすか!?」

店長「ん?うん。味した?」

僕・リョウさん「しましたし、なかなかいい感じでしたよ!」

店長「まじ?ホンマに?」

二人と、店長の温度差が明らかにおかしい!
追及してくと、店長の食べたバーガーにバナナが入ってなかったことが判明!

僕とリョウさんは奇跡のマリアージュの余韻に浸り、ただただその感想を店長に伝える日となった。


後日、店長はこれを食べたか食べなかったはわからないが、

「もう少し改良したものを用意するから準備できたら連絡します」

との連絡がきました。


続く
posted by 隼人 at 23:00| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | コラボバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
写真、ステキっす!
Posted by murakami at 2011年12月13日 07:15
■murakamiさん
あざっす!
しかし若干ピンボケっぽいとこが僕らしさということで笑
Posted by 管理人 隼人 at 2011年12月13日 08:46
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