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【スペシャル限定コラボバーガー!】
10HOLES BURGER(テンホールズバーガー)¥1200
期間:2012/1/4〜1/31
エスケール
『エスケール×ブルースバーガーの10ホールズバーガーができるまでVOL.1』
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前回、スパイスとビーフパティまでの完成を書きましたが、あれも実際は二ヶ月ほどかかって6月頃だったと思います。
そして、ここから楽しく、悩ましい日々が始まりました。
【フライドグリーントマト】
悩ましいといっても、この時点では、北垣店長がある食材を提案されていたので、それがうまく行けば当初予定していた8月には間に合う流れでした。
その食材とは、少なからず僕は聞いた事も食べた事もない、グリーントマトというものでした。
アメリカのほうではよく売られているらしく、フライドグリーントマトっというタイトルの映画もあるくらいです。
っで、スパイシーなバーガーに、フライドグリーントマトによる味や食感は合うのではないかと。
しかし、そのグリーントマトは国内で販売してる店は少なくなかなか手に入らず、時間はたっていきました。
そしてようやく多忙の中、北垣店長がトマトを栽培してる農家と接触!
【おおにし農園】
おおにし農園は三田市にあります。

ここにグリーントマトがあるわけですが、即、問題発生!
もうグリーントマトのシーズンは終了とのことで、この食材でうまくいっても厳しい状態になりました。
しかし、おおにしさんも、てんぷらにして食べたりするでとのことで、食べてみたさがどんどん膨れ上がります。
なので、とりあえずやってみようということで、グリーンゼブラとあとは赤い品種のトマトのまだ若くて青いもので試しました。
これはこれで綺麗ですね!

まずは切って食べて、次に焼いて食べて‥

‥‥
さぁ、フライにしましょう笑!
衣をつけて揚げます。
フリットバージョンも試してみます‥
‥‥
酸っぱ!

これは日本人には馴染みがなさ過ぎて厳しいっぽい!
トマトの風味もしっかりありますがその分苦手な人にはとことん苦手になるかな笑
っで、ハチミツをつけて食べるとおいしいらしいということで、食べてみると最初はうーん、って感じだったんですが僕はだんだんとクセになってしまってまし。
これを書いてると思い出してもっかい食べたくなりました。
品種によってもきっともっと美味しくなるものもあるかもしれませんね。

一応、このフライドグリーントマトをバーガーに挟んで食べてもみましたが、今度は逆に味が一切なく、かすかな食感と水分を感じるのみで、これならトマトとグリルドオニオンの組み合わせの勝ちだなと!
さて、正直このフライドグリーントマトに期待をしていたんですが、ここでまさかの振り出し!
さらに北垣店長は耳から脳みそがでそうなくらい超多忙なため、8月の販売はあきらめ、とにかくあのスパイスとパティの相性は抜群なので完成させたい!
って、思いでもう一度何が合うのか探す日々がはじまります笑。
でもこれが楽しいんです♪
続く


まだまだ遠い道のり、楽しみにしています!
フライドグリーントマトはだんだんクセにぬりますよ♪
ここから遠い道のりでした笑